2020年4月16日木曜日

コンチャとメロンパン Conchas Mexicanas y Melonpan Japonés


こんにちは。SNSインターンのYumeです。
今回は、日本語とスペイン語で記事を書いてみました。Versión español abajo. 
【はじめに】 メキシコ国民が愛するconcha(コンチャ)という菓子パンを知っていますか?conchaとは、スペイン語で貝殻のこと。表面は、クッキー生地と砂糖で覆われ、内部はバターやラードがたっぷり練りこまれた生地で出来ています。その見た目と味は、まるでメロンパン。
お店によって味が異なるので一概には言えませんが、私の感想は以下の通りです。 メロンパン:クッキー生地が厚い。表面のバターの量が多い。 コンチャ:クッキー生地は薄い。内部のパン生地のバター量が多い。 初めて食べたコンチャは、表面の生地がポロポロと剥がれやすく、中の生地のキメが粗かったです。しかし、次に試した別のお店の物は、よりメロンパンに近い味と食感でした。


      コンチャ1 (Concha )         メロンパン( Melonpan )



コンチャ2 (Concha) *1とは別のお店
メキシコを訪れた日本人は、コンチャを見て日本を思い出し、日本を訪れたメキシコ人は、メロンパンを見て、祖国を思い出します。この瓜二つなパンの成立には諸説あり、はっきりとしたことは分かりませんが、コンチャとメロンパンにまつわるエピソードの一部をご紹介します。

【メロンパンの歴史】

全国的に「メロンパン」と言うと、円形で表面にマスクメロンのような格子が刻まれた甘いパンを指します。しかし、関西地方(特に神戸)では「サンライズ」という名称で、表面がクッキー生地で覆われたパンが販売されているそうです。また、内部にあんこやクリームが練りこまれていたり、円形ではなくラグビーボールのような形をしたものもあります。 「メロンパン」という呼び名が、いつ頃から定着したのかは不明ですが、昭和初期には円形のメロンパンらしきパンが存在していたようです。その証拠に、1930(昭和5)年に、三代川菊次というパン職人が、パン生地に風味をつけたケーキ生地をかぶせて焼くパンを考案し、実用新案登録がされた記録が残っているそうです(澁川, 2013)。あんぱんやジャムパン、クリームパンなどの菓子パンが発明された、明治〜大正時代にかけ、メロンパンも考案され、昭和初期から大衆に広がっていったと考えられます。

【コンチャの歴史】 コンチャをはじめとした菓子パンは、メキシコでは pan dulce(甘いパン)と呼ばれ、親しまれています。チョコラテやコーヒーに、パンを少し浸して食べるのが人気で、「パンを飲み物に浸す」という意味の動詞(メキシコ特有のスペイン語, chopear)まであります。19世紀末のメキシコでは、ヨーロッパから持ち込まれた小麦によって作られたパンが、先住民の主食であったトウモロコシで出来たトルティージャと同様に、食卓に並んでいました。この頃には、現在のメキシコシティ歴史地区にあたる場所に、数千ものケーキ屋やパン屋が立ち並んでいたそうです(Galarza, 2016)。 こうしたお店をメキシコで始めたのは、イタリアやフランスを中心としたヨーロッパ諸国から、18世紀にやってきた移民達でした(Castillo, 2018)。メキシコ国内でパンやケーキのお店が増えていく過程で、コンチャやその他の菓子パン(pan dulce)が考案されていったと考えられます。 【おわりに】 なお、表面にクッキー生地を載せて焼いたパンは、香港や台湾にもあり、菠蘿包(ポーローパーウ)と呼ばれています。こちらは、メロンではなくパイナップルパン、という意味です。貝殻、メロン、パイナップルと、いずれも見た目に着目した名前が付けられている点が、とても興味深いです。 【参考サイト】 Castillo, M. (2018, August 20). Conchas: desde el origen de este pan dulce mexicano a la  manteconcha. SECCIONAMALILLA. (2020年4月6日取得,  https://blog.seccionamarilla.com.mx/conchas-origen-hasta-manteconcha/) Galarza, D. (2016, February 19). Mexican Conchas: The Cookie-Topped Bread With a Mysterious Past. (2020年4月6日取得, https://www.eater.com/2016/2/19/11054298/conchas-mexico-pastry) 神戸新聞NEXT, 2016年10月12日, 「メロンパン 神戸ではなぜ「サンライズ」?」, 神戸新聞ホームページ(2020年4月6日取得,  https://www.kobe-np.co.jp/news/backnumber/201610/0011888207.shtml) 澁川 祐子, 2013年3月8日, 「 固い皮の中は謎だらけ、「メロンパン」の形はどこからやって来たのか」, Japan Business Press. (2020年4月6日取得, https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/37294)




【Introdución】 ¿Conoce las conchas, que son uno de los panes dulces mexicanos? Sí sí, ¿conoce  el “melonpan” japonés?Generalmente, ambos panes se hacen con una masa de harina que incluye mucha mantequilla. Su superficie está cubierta con una masa de galleta con azúcar y tienen patrones.Cuando los japoneses visiten México y conozcan la concha, inmediatamente se acordarán del “melonpan”, y viceversa. Hay versiones diversas acerca de los nacimientos de estos panes hermanos. Por eso, hoy les presentaré una parte de la historia sobre las conchas y el “melonpan”. 

【La historia de las conchas】 En México, las variedades de pan que se preparan con endulzantes como las conchas, se llaman “pan dulce”.  Es muy popular comer pan sopeado en bebidas como el chocolate o el café. Por eso, hay una palabra mexicana <chopear> que significa esa acción. Al final del siglo XIX, los panes hechos de harina que introdujeron los europeos se pusieron en la mesa tan frecuentemente como las tortillas hechas de maíz que tradicionalmente consumen los nativos de México. En aquellos tiempos, miles de panaderías y pastelerías estaban en filas en la calle donde hoy es el Centro Histórico de la Ciudad de México (Galarza, 2016). La gente que abrió estas tiendas fueron los europeos como Italianos y Franceses que emigraron a México en el siglo XVIII (Castillo, 2018). Entonces, se puede imaginar que los panes dulces incluyendo las conchas se nacieron con el incremento de las panaderías y las pastelerías. 

【La historia del “melonpan”】 Por todo el país, regularmente el “melonpan” es un pan dulce y redondo que tiene patrones de cuadros como un muskmelon. Sin embargo, en la región de Kansai (en el centro de la isla principal de Japón), especialmente en la ciudad Kobe, se llama “sunrise” que significa amanecer en inglés. Tambíen, se venden varios tipos de “melonpan”. Por ejemplo, uno se llena de crema o anko (pasta de judías dulces). Otro no es redondo, sino ovalado como una bola de rugby.Es incierto cuándo comenzaron a llamarlo melón, pero parece que existieron los panes parecidos a “melonpan” a principios de la era Showa (1926-1989). Eso es porque, se conserva un documento que registró un panadero que se llamaba Kikuji Miyokawa de la manera de hornear los panes dulces que están cubiertos de la masa de pasteles, como un modelo de utilidad en 1930 (Shibukawa, 2013). Se supone que el “melonpan” apareció entre la era Taisyo (1912-1926) y la era Showa, que es la época en que se inventaron los panes dulces japoneses como anpan (el pan lleno de anko), jampan (el pan lleno de mermelada), y creampan (el pan lleno de crema) . 
【Finalmente】 En realidad, los panes cubiertos de masa de galleta existen también en Taiwán y Hong Kong. Estos se llaman “bo lo baau” (bollo de piña). Las conchas de mar, los melones y las piñas… Es muy interesante que todos estén apellidados según su apariencia. 
【Referencias】 Castillo, M. (2018, agosto 20). Conchas: desde el origen de este pan dulce mexicano a la manteconcha. SECCION AMARILLA. Recuperado abril 6, 2020, de https://blog.seccionamarilla.com.mx/conchas-origen-hasta-manteconcha/ Galarza, D. (2016, febrero 19). Mexican Conchas: The Cookie-Topped Bread With a Mysterious Past [Conchas mexicanas: el pan cubierto de galletas con un pasado misterioso ]. Recuperado abril 6, 2020, de https://www.eater.com/2016/2/19/11054298/conchas-mexico-pastry Kobe Sinbun NEXT meron pan  koube de ha naze “sanraizu” [ melon pan ¿Por qué se llama “sunrise” en Kobe?] . (2016, octubre 12). Recuperado abril 6, 2020, de https://www.kobe-np.co.jp/news/backnumber/201610/0011888207.shtml Shibukawa, Y. (2013, marzo 8). Katai kawa no naka ha nazo darake “melon pan” no katachi ha dokokara yatte ki ta no ka [La costra de galleta está llena de misterios ¿De dónde viene la figura del melonpan? ]. Japan Business Press.  Recuperado abrill 6, 2020, de https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/37294








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